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Sosa, Maria Yolanda; UFRPE; Brasil, Lucia Helena de Albuquerque; IPA; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; Chaves Véras, Antonia Sherlanea; UFRPE; Lima, Luis Evandro de; IPA; Pessoa, Ricardo Alexandre Silva; UFRPE; Melo, Airon Aparecido Silva de; UFRPE; Lima, Rosangela Maria Brito; UFRPE; Azevedo, Marcilio de; UFRPE; Silva, Aldrin Éderson Vila Nova; UFRPE; Arteaga Hayes, Geraldo; IPA. |
Este trabalho objetivou avaliar os efeitos de diferentes estratégias de fornecimento de dietas à base de palma forrageira sobre o comportamento ingestivo de vacas da raça holandesas em lactação. Cinco vacas com peso vivo médio de 540 kg e com 83 dias de lactação foram distribuídas em quadrado latino (5x5). As estratégias foram: ração completa (RC); ingredientes separados (IS); silagem de sorgo + concentrado juntos e palma separada (S+C/P); palma + concentrado juntos e silagem de sorgo separada (P+C/S); palma + silagem de sorgo juntos e concentrado separado (P+S/C). Não houve efeito da estratégia de alimentação sobre o tempo gasto em alimentação e ócio. As vacas despenderam maior tempo ruminando e mastigando quando a silagem de sorgo foi misturada com... |
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Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal fibra; Mastigação; Mistura completa; Ruminação 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal. |
Ano: 2005 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1232 |
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Silva, Maria Josilaine Matos dos Santos; UFRPE; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; Melo, Airon Aparecido Silva de; UFRPE; Monteiro, Maria Carolina Costa; FACEPE; Ferreira, Bárbara Ferraz; FACEPE; Ribeiro, Valéria Louro; UFRPE. |
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar níveis (0,0; 3,5; 7,0; 10,5 e 14,0%) de resíduo da maceração do milho em substituição ao farelo de soja sobre o consumo, digestibilidade e produção de leite em vacas mestiças em lactação. O delineamento experimental foi o quadrado latino (5x5). Foi observada uma diminuição dos consumos de matéria seca (16,27 kg dia-1, 3,57% PV e 159,60 g kg-0,75). As demais variáveis acompanharam seu comportamento, exceto o consumo de nutrientes digestíveis totais (11,46 kg dia-1) que não sofreu alteração. Observou-se que os coeficientes de digestibilidade aparente de todos os nutrientes não foram alterados. A produção de leite, a produção de leite corrigido para o teor de gordura e a percentagem de gordura do leite... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia bovino de leite; Proteína; Resíduo industrial 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3607 |
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Lima, Rosângela Maria Brito de; UFRPE; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; Brasil, Lúcia Helena de Albuquerque; UFRPE; Araújo, Paulo Renato Barros; UFRPE; Verás, Antonia Shêrlanea Chaves; UFRPE; Santos, Djalma Cordeiro dos; UFRPE; Cruz, Maria Adélia Oliveira Monteiro; UFRPE; Melo, Airon Aparecido Silva de; UFRPE; Oliveira, Tatiana Neres de; UFRPE; Souza, Iraci Saraiva; UFRPE. |
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da substituição do milho por palma forrageira sobre o comportamento ingestivo de 8 vacas 5/8 Holandês-Zebu, distribuídas em 2 quadrados latinos 4 x 4. Os tratamentos consistiram na combinação fatorial de 2 cultivares de palma (miúda e gigante) e 2 níveis de milho (com e sem). Não houve interação entre palma e milho (p > 0,05). As vacas que consumiram palma gigante gastaram mais tempo para se alimentar e as que consumiram palma miúda permanecerem maior tempo descansando (p < 0,01). As vacas que consumiram dietas com palma gigante e sem milho consumiram menor quantidade de água (p < 0,01). |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia água; Alimentação; Ócio; Semi-árido 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2029 |
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Melo, Airon Aparecido Silva de; UFRPE; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; Verás, Antonia Sherlânea Chaves; UFRPE; Lira, Mario de Andrade; UFRPE; Lima, Luiz Evandro de; UFRPE; Vilela, Marcio da Silva; UFRPE; Melo, Elizabel Oliveira Silva de; Andrade, Dulciene Karla Bezerra de; UFRPE. |
O trabalho tem como objetivo avaliar a substituição parcial do farelo de soja por palma forrageira mais uréia, sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes. Oito vacas da raça Holandesa foram distribuídas em 2 quadrados latinos (4X4). A uréia representou 0,0%; 0,8%; 1,54%; e 2,40% da MS da dieta, correspondendo a 2,31%; 4,65%; 6,66%; e 8,02% de proteína bruta na forma de compostos nitrogenados não-protéicos (NNP). Os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta, carboidratos totais, carboidratos não-fibrosos, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido não foram influenciados pelos níveis de NNP (75,56%; 71,36%; 89,40%; 50,61%; e 57,30%, respectivamente). Os coeficientes de digestibilidade aparente de matéria seca, de matéria... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia alimento alternativo; Energia; Proteína; Semi-árido 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/567 |
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Pessoa, Ricardo Alexandre Silva; UFRPE; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; Lima, Luis Evandro de; UFRPE; Lira, Mario de Andrade; UFRPE; Chaves Véras, Antonia Sherlanea; UFRPE; Silva, Aldrin Ederson Vilanova; UFRPE; Sosa, Maria Yolanda; UFRPE; Azevedo, Marcilio; UFRPE; Miranda, Karine Florentino; UFRPE; Silva, Fabiana Maria da; UFRPE; Melo, Airon Aparecido Silva de; UFRPE. |
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de cinco estratégias de alimentação sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes e balanço de energia líquida de lactação. Cinco vacas da raça Holandesa foram distribuídas em um quadrado latino (5x5). As estratégias foram: mistura completa: MC; ingredientes separados: IS; silagem de sorgo + concentrado juntos e palma separada: S+C/P; palma + concentrado juntos e silagem de sorgo separada: P+C/S; palma + silagem de sorgo juntas e concentrado separado: P+S/C. A digestibilidade aparente da matéria seca (DMS), matéria orgânica (DMO), proteína bruta (DPB), extrato etéreo (DEE), carboidratos-totais (DCHT), carboidratos-não-fibrosos (DCNF), fibra em detergente neutro (DFDN) e o teor de NDT (67,16; 68,97; 77,24;... |
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Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal Opuntia fícus; Mistura completa; Ingredientes separados 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal. |
Ano: 2005 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1231 |
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